В 1920-е годы в городе Свердловске, ставшем столицей огромной Уральской области, развернулось бурное капитальное строительство. Кадровое же обеспечение «великой стройки» нельзя было назвать достаточным: инженеры, техники, архитекторы были в городе в большом дефиците.
Весьма удачно в это время на Урале оказался инженер Андрей Петрович Глинский. Некоторое время он работал консультантом Уралплана по вопросам жилищного и коммунального строительства, а в 1927 году принялся решать задачи «технической реконструкции уральского строительства» на практике.
Для развития методов массового фабричного строительства зданий и элементов он организует Уральскую опытную станцию рационального строительства. Ее целью было доказать, что строить надо по-новому — с применением передовых строительных материалов, технологий и механизмов, которые позволят минимизировать применение примитивного ручного труда.
Сотрудники Опытной станции изучили иностранный опыт, ресурсную базу местных стройматериалов и предложили свой проект диверсификации строительной отрасли Урала. Большинство теоретических тезисов было изложено А. П. Глинским в издании «Вопросы реконструкции строительства» в 1929 году.
Первые достижения принесли признание научно-исследовательской организации Глинского: станция была реорганизована в Уральский научно-экспериментальный институт сооружений.
Доказывая практическую ценность своих идей, А. П. Глинский организовал на территории Втузгородка опытное строительство в квартале улиц Первомайской, Генеральской и проспекта Ленина, где зимой 1930 года был выстроен Опытный дом № 6 (ул. Генеральская, 15) из 770 теплобетонных блоков, производство которых было налажено на расположенном неподалеку специализированном бетонном заводе. Строительство Опытного дома велось при морозах до -40°, без лесов, при помощи крана «Кайзер» грузоподъемностью до 5 тонн. По сути, это было первое крупноблочное здание Свердловска и, возможно, всего Урала.
Опытный дом № 6. Нач. 1930-х г. Из фондов ГАСО