Особое направление — химия органических соединений. Его основал в 1930-х годах И. Я. Постовский, известный главным образом благодаря разработке способа получения лекарственного препарата «сульфидин». Его ученики занялись разработкой новых фармацевтических средств, прежде всего — для атомной сферы, в которой человечество впервые столкнулось с лучевыми болезнями.
И. Я. Постовский. Из фондов ГАСО
С середины XX века быстро начали развиваться вычислительные науки. Это дало стимул для роста математики, механики, для исследований по автоматизации и кибернетике, для изучения систем передачи информации. Центром этих исследований стал Институт математики и механики УрО РАН: мировое признание имеет научная школа по теории управления, созданная в нем академиком Н. Н. Красовским.
Прикладные разработки были сосредоточены и на радиотехническом факультете УПИ, где в 1950-х годах И. Н. Печорина впервые на Урале начала подготовку специалистов по автоматизации. Радиофак создавался при поддержке наукоемких предприятий, расположенных во Втузгородке — Свердловского завода электроавтоматики («Вектор») и Уральского электромеханического завода («Три тройки»). Впрочем, достаточно сказать: кафедрой технологии производства радиоаппаратуры многие годы заведовал академик Н. А. Семихатов — создатель систем наведения для ракет морского базирования.
Н. А. Семихатов. Из архива Музея НПО автоматики
Индустриальное строительство во многих случаях вело к нагрузке на окружающую среду. Изыскания в области экологии проводили металлурги, химики, особенно актуальными они оказались для специалистов по атомным материалам. Первопроходцами темы радиационной безопасности стали крупнейшие ученые Н. В. Тимофеев-Ресовский и С. А. Вознесенский, преподававшие в политехническом институте. В 1969 году был создан Уральский научно-исследовательский институт водного хозяйства.
Н. В. Тимофеев-Ресовский. Из личного архива С. Н. Куликова