Планировка учебного городка Уральского горного института. 1910-е гг. Из фондов ГАСО
Однако уже к середине 1920-х оказалось, что ресурсов для содержания крупного университета на Урале у молодого советского государства нет. Вуз сократился с шести факультетов до двух — горного и химико-металлургического — и получил новое имя «Уральский политехнический институт».
Дальнейшее сокращение удалось остановить, в 1925 году УПИ даже прирос лесопромышленным факультетом. Однако этот рост обернулся для института большими трудностями: количество студентов, профессорский состав и число преподаваемых дисциплин увеличивалось, тогда как занимаемые вузом площади оставались неизменными.
Партийные и хозяйственные лидеры сетовали на нехватку на предприятиях уральской промышленности квалифицированных кадров и выступали за расширение выпуска специалистов. Переполненный институт ресурсами для такого расширения не располагал. Тяжесть сложившегося к середине 1920-х годов положения фиксируют докладные записки сотрудников УПИ:
«На все девять этажей своих трех главных зданий Институт к осени 1926−1927 уч. года располагал всего одним коридором, остальные были заняты под учебные помещения… Специальные лаборатории Института, оказывающие серьезную помощь Уральской Промышленности, размещены в полутемных подвалах, банях и уборных…»
«Ни у одного из научных работников Института, за немногими исключениями, нет специальных комнат для занятий, они вынуждены работать в общих лабораториях со студентами… Некоторая часть научных работников и значительная часть студентов ютятся в наскоро приспособленных для жилья сараях, хлевах, конюшнях в отвратительных жилищных условиях. Отсюда высокое, доходящее до 60% заболевание студентов легочными болезнями… Профессора начинают думать об уходе с Урала, потому что им негде работать и жить, студенты старших курсов переходят в другие вузы…»