Колонна Уро РАН во главе с Председателем Президиума отделения академиком Г. А. Месяцем на демонстрации в г. Свердловске. Конец 1980-х гг. Из архива редакции газеты «Наука Урала»
В годы Великой Отечественной войны Свердловск стал столицей советской науки. Получилось это в известной мере случайно. Академия наук эвакуировалась не Свердловск, а в Казань. А президент Академии биолог В. Л. Комаров был направлен в Казахстан.
Институт физики металлов построил в 1950-х годах собственный корпус по улице Софьи Ковалевской, а в 1980-х годах добавил к нему новое здание по улице Комсомольской. Институт математики и механики также выстроил здание в неоклассическом стиле в 1950-х годах, а в 1990-х годах добавил к нему белую «высотку».
В послевоенный период в составе УФАНа появился ряд новых научных школ и институтов. В 1956 году был основан Институт математики и механики УФАН, среди его создателей был Н. Н. Красовский — крупнейший специалист в области теории управления. В начале 1970-х годов УФАН был преобразован в Уральский научный центр (УНЦ) во главе с С. В. Вонсовским. А в 1987 году на базе УНЦ было создано Уральское отделение АН СССР, которое возглавил физик Г. А. Месяц. Ученые Академии, как правило, одновременно преподавали в вузах; так во Втузгородке сложился единый научно-учебный комплекс.
Но когда поезд Комарова прибыл в Свердловск, старый ученый решил остаться на Урале, чтобы внести вклад в оборону страны. По инициативе Комарова в Свердловске была организована Комиссия по мобилизации ресурсов Урала, Сибири и Казахстана; в мае 1942 года в городе прошла сессия Академии.